Профиль,
22 апреля 2013 г.
Потерянный рай 1717 просмотров
«Профиль « подвел итоги работы страховщиков в 2012 году. Картина получилась весьма неоднозначная: рынок продолжает расти, но темпы прироста замедляются, а количество страховых компаний сокращается.
В 2012 году в России с рынка ушла пятая часть всех страховых компаний. Количество страховщиков за год сократилось более чем на сотню, и на 1 января 2013 года, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в строю оставалось 458 компаний. Но это не помешало рынку сохранить приличную динамику: объем премий достиг 809,1 млрд рублей, а годовой прирост составил 21% против 21,5% годом ранее (без учета обязательного медицинского страхования).
Высокие темпы прироста страховщики сумели удержать в основном за счет страхования заемщиков банков, а это слишком дорогой канал продаж. Однако в нынешнем году ожидать сохранения таких же темпов не приходится. Начальник отдела рейтингов страховых компаний Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отмечает, что замедление динамики наблюдалось еще в прошлом году: по итогам первого квартала премии увеличились на 25,8%, в первом полугодии - на 22,6%, за три квартала - на 22%. Если такие темпы сохранятся, в нынешнем году рынок прирастет на 16-18%. Этому способствуют как макроэкономические причины (относительно скромные цены на нефть, прогноз на замедление темпов роста ВВП, промышленного производства и инвестиций), так и «охлаждение «смежных секторов - снижение темпов прироста рынка потребительского кредитования и продаж новых автомобилей.
Если в прошлые годы драйвером рынка было автокаско, то в 2012 году акцент сместился на другие виды страхования. Лидерами по темпам роста премий в добровольных видах стали страхование предпринимательских и финансовых рисков (+60,1% к 2011 году), страхование жизни (+53,8%), страхование от несчастных случаев (+48,3%). Например, страхование от несчастных случаев, занимающее 9,1% рынка, обеспечило 17,3% общего прироста страховой премии, отмечает Татьяна Никитина.
И страхование от несчастных случаев, и страхование жизни реализуются в основном через банковский канал продаж, который по темпам роста значительно обогнал другие каналы распространения страховых продуктов. Этому способствовало увеличение объемов розничного кредитования: по данным Центробанка, объем кредитов физическим лицам за год вырос на 39%. Кроме того, именно в прошлом году два крупных госбанка - Сбербанк и Россельхозбанк - запустили собственные страховые «дочки «. А структура еще одного мощного госбанка - «ВТБ Страхование « - продемонстрировала темпы роста премий (167%), в 8 раз превышающие средний показатель по рынку.
Вместе с тем роль банковского канала продаж достаточно противоречива. По словам директора центра стратегического анализа рынка СК «Согласие « Андрея Бондаренко, с одной стороны, страхование жизни, здоровья и риска потери работы беззалоговыми заемщиками является одним из ключевых факторов роста рынка. С другой стороны, из-за сверхвысоких комиссий, уплачиваемых банкам, складывается парадоксальная ситуация: рост бизнеса отдельных страховщиков, излишне увлекшихся такими видами страхования, сопровождается ухудшением рентабельности их портфеля, констатирует эксперт. Впрочем, такого взрывного роста страхования заемщиков, как в прошлом году, уже не будет. Страховые сборы в этом сегменте рынка в 2013 году вырастут, но не в 1,5 раза, а на 20%, считает исполнительный директор СК «МАКС « Андрей Мартьянов.
Быстрыми темпами продолжает расти и добровольное медицинское страхование (в 2012 году - 16,5%). Однако страховщики называют этот сегмент стагнирующим, поскольку он уже не первый год ненамного опережает «медицинскую инфляцию « - рост стоимости услуг медучреждений. «Проблема состоит в том, что программы ОМС и ДМС частично дублируются, но оплачиваются по отдельности, это дестимулирует развитие рынка ДМС и ведет к росту стоимости полиса, - считает директор по стратегическому развитию компании «БИН Страхование « Олег Воробьев. - При этом рисковая составляющая в большинстве программ ДМС сводится к минимуму, в основном полисы покрывают амбулаторное лечение «от насморка «, тогда как более рисковое и дорогостоящее лечение в стационаре исключается из покрытияю.
«О том, что необходимо исключить дублирование функций ОМС и ДМС, говорит и гендиректор СГ «Уралсиб « Сирма Готовац. Драйвером роста этого вида страхования она считает развитие профилактической составляющей - включение в программу вакцинации, диспансеризации, условий, стимулирующих здоровый образ жизни. «Это тот случай, когда все заинтересованные стороны оказываются в выигрыше, - поясняет эксперт. - Страхующие свой персонал компании обеспечивают непрерывность рабочего процесса и лояльность сотрудников, а страховые компании благодаря снижению заболеваемости сотрудников компании-клиента экономят на оплате услуг лечебных учреждений».
По мнению вице-президента «Группы Ренессанс Страхование» Сергея Артемьева, одной из главных проблем рынка ДМС остается отсутствие единой информационной базы. В США и Европе страховые компании давно сотрудничают с лечебными учреждениями, имеют общий стандартный пакет документов и автоматизированную систему ввода данных. В нашей же стране отношения с каждым лечебным учреждением выстраиваются индивидуально. Попытки решить эту проблему предпринимались несколько лет назад. Тогда был сформирован пул страховщиков по ДМС, которые оплатили разработку единой базы данных. Однако этот проект так и не был реализован, сетует Сергей Артемьев.
Сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности в 2012 году замедлил свой рост - до 16,9%. Размер премий, по данным НРА, составил 121,2 млрд рублей. За год было заключено 40,4 млн договоров ОСАГО (за 2011 год - 38,9 млн). К началу 2013 года доля выплат в этом сегменте составила в среднем по рынку 52,7%, однако с учетом выплат по решению суда реальный уровень выплат приблизился к 70%. Получается, что ОСАГО, служившее главным мотором страхового рынка в начале 2000-х годов, теперь, напротив, начинает этот рынок сильно отягощать. Ровно то же самое можно сказать и про автокаско. Сектор страхования средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) вырос в прошлом году по размеру премий на 18,1%, а по выплатам - на 18,4%. Соответственно коэффициент выплат по сравнению с предыдущим годом даже немного вырос - до 64,36% (за 2011 год - 64,3%). Однако у 57 страховщиков из 224, занимающихся этим видом страхования, коэффициент выплат превышает 80%, а у 34 из них превышает 100%. Основными проблемами этого сегмента рынка являются занижение сумм выплат, затягивание сроков урегулирования убытков. Именно автостраховщики являются лидерами по количеству жалоб в ФСФР.
Гендиректор СГ «Спасские ворота« Евгений Потапов уверен, что для выхода страховщиков из «автомобильного тупика« необходимо законодательно установить минимальные тарифы для различных категорий транспортных средств, так как избавиться от демпинга на рынке иными методами невозможно. «Клиенты с удовольствием покупают дешевые полисы, не думая о последствиях, а тот негатив, с которым они сталкиваются при урегулировании убытков, проецируется на все страховое сообщество«, - поясняет он.
По мнению гендиректора СК «Альянс« Хокана Даниелссона, в 2013 году темпы роста автокаско снизятся до 12,3%. Одна из причин - уменьшение спроса на новые машины. В марте продажи новых авто в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, сократились на 4% по сравнению с мартом 2012-го, что стало первым снижением за последние два года. В январе-феврале еще отмечался пусть и скромный, но плюс - 5% и 2% соответственно.
На смену бурному развитию автомобильного рынка в России пришла его насыщенность и зрелость, констатирует замгендиректора СК «Транснефть» Сергей Митин. «В прошлом году российский авторынок вырос на 10,7% и занял 6-е место в мире. Продажи новых легковых автомобилей превысили докризисный уровень 2008 года на 0,6%. Но уже в этом году рост рынка существенно замедлился. А рынок автострахования всегда очень четко повторяет динамику рынка продаж новых автомобилей «, - говорит эксперт.
Настоящим разочарованием года на страховом рынке стало обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). Начиная с прошлого года такие полисы стали обязательными для коммерческих организаций, а с текущего года страховать находящиеся в эксплуатации опасные производственные объекты обязаны также государственные и муниципальные предприятия. Страховщики рассчитывали, что уже первый год действия нового закона принесет им десятки миллиардов рублей премии.
Но реальность оказалась жестокой: новый вид страхования дал рынку всего 9 млрд рублей. Хокан Даниелссон рассчитывает, что в 2013 году по ОСОПО будет собрано порядка 11 млрд рублей. Причины - недооцененность промышленных объектов, слабое состояние реестра опасных производств, бесхозность многих объектов инфраструктуры и банальное нежелание промышленного лобби платить новый налог (именно так директора предприятий окрестили ОСОПО).
Пока всплеск клиентской активности в этом секторе, как правило, происходит после резонансного страхового случая. «Проще говоря, если происходит пожар в ночном клубе или авария на электростанции, то на следующий день владельцы таких объектов по всей стране массово идут страховаться«, - констатирует Сирма Готовац.
Тем не менее страховщики возлагают на это направление большие надежды. «Создан не просто новый рынок страхования ответственности - возник очень важный плацдарм для развития всех видов корпоративного страхования, - уверен Андрей Бондаренко. - За несколько лет отношения страховщиков и корпоративных клиентов, в том числе и неохваченных добровольными видами страхования представителей малого и среднего бизнеса, значительно изменятся «. Выполнение нового закона вынудит обе стороны активизировать сотрудничество, ужесточить риск-менеджмент на предприятиях, найти новые точки соприкосновения в добровольных видах.
Не оправдало надежд участников страхового рынка и сельхозстрахование. Очередная реформа в агропромышленном секторе к желаемым результатам не привела, констатирует Татьяна Никитина. По данным Минсельхоза, застраховано в два раза меньше посевных площадей, чем было запланировано. В результате страховой рынок получил 13,3 млрд рублей премии, но в общем объеме добровольного страхования имущества это пока капля в море (3,6%).
В нынешнем году страховой рынок ждет как хороших, так и плохих новостей. Плохой новостью многие страховщики считают создание на базе ЦБ мегарегулятора, который, в отличие от более либеральной ФСФР, вполне может начать закручивать гайки - например, в части требований к размеру собственных средств или путем установления нормативов финансовой устойчивости вроде тех, что действуют для банковской системы. Впрочем, бюрократическая машина довольно инертна, и в текущем году страховщики наверняка еще будут работать под присмотром ФСФР.
А вот хорошие новости. Во-первых, вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков опасных грузов. Риски страхуются примерно на тех же условиях, что и в ОСОПО. Во-вторых, как мы уже упоминали, само ОСОПО расширилось за счет госпредприятий. В-третьих, началось страхование лифтов в многоквартирных домах. В-четвертых, государство в очередной раз обещает увеличить объемы сельхозстрахования - страховкой теперь будут покрываться не только сельхозугодья, но и животноводство.
Но главным событием года со знаком плюс станет принятие правительством стратегии развития страховой деятельности на период до 2020 года. Это должно произойти летом. Рождалась стратегия в прошлом году довольно мучительно, но в варианте, который сейчас дорабатывает Минфин, учтены практически все пожелания участников рынка. В документе будет расписана полная «дорожная карта « действий - и для правительства, и для регулятора, и для страховщиков.
Генеральный директор компании «ВТБ Страхование « Геннадий Гальперин называет проделанную над концепцией работу едва ли не главным событием прошлого года. «Нам хотелось, чтобы государство услышало мнение рынка и прислушалось к нему. Поэтому мы выступили с идеей написать единую стратегию от лица страховщиков. И нам в целом это удалось - мы собрали большинство страховых компаний в рамках этого проекта, выслушали и учли мнение каждого «, - отмечает он.
Согласно концепции, доля страхования в ВВП должна вырасти с нынешних 1,3% до 3,5%, ежегодные сборы страховщиков - с нынешних 809 млрд рублей до 3,65 трлн рублей, а размер страховой премии на душу населения - с 5,6 тыс. рублей до 25,9 тыс. рублей. Осталось только дождаться принятия документа.
Сергей Артемьев, вице-президент «Группы Ренессанс Страхование«:
«Будущее финансовых рынков - за удобными онлайн-сервисами. Для нас главное, чтобы клиенту было комфортно общаться c нами в любой момент, начиная от покупки полиса и заканчивая получением выплаты. Для этого мы стараемся сделать весь процесс взаимодействия прозрачным. Клиент может из дома или офиса по Интернету оформить свой полис, выбрав нужные сервисные опции. При их добавлении или удалении видно изменение финальной цены страховки. Всегда можно обратиться к оператору колл-центра за консультацией и продолжить оформление по телефону. При этом сделанный расчет стоимости полиса сохраняется, и в течение года его цена не меняется. Также наши клиенты могут следить за всем процессом урегулирования страхового случая в режиме онлайн. В личном кабинете клиент может видеть всю информацию о своих полисах и страховых случаях по каско за последние три года. Кроме того, каждый клиент может самостоятельно заявить о новом страховом случае. Для этого нужна только справка о происшествии, в которой есть вся необходимая информация (обстоятельства, данные участников и список повреждений автомобиля). Клиент может сам управлять профилем своего личного кабинета. С помощью раздела «Календарь « легко запланировать удобный день и время для посещения офиса. При изменении планов визит можно перенести на другой день. В разделе «Сообщения» клиент сам выбирает способ получения информации о ходе урегулирования страховых случаев - с помощью SMS или по электронной почте. В общем, личный кабинет - незаменимая вещь для всех, кто ценит сочетание сервиса и технологий».
Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант»:
«Отечественные страховщики продолжают борьбу за долю рынка и увеличение сборов брутто-премии. Многие из игроков просто не могут остановиться, так как давно уже строят страховую пирамиду и остановка в ее строительстве для них означает финансовую несостоятельность. Радует, что многие страховщики все-таки начали ориентироваться не на рост своих брутто-сборов и захваченную долю рынка, а на получение прибыли или хотя бы снижение убытков. Мы надеемся, что борьба за рентабельность страховых операций - это новый долгосрочный, на 3-5 лет, тренд развития рынка, без которого мы просто можем потерять две трети существующих сейчас компаний. Мы также считаем, что разумное усиление контроля над финансовым состоянием страховщиков позволит наконец-то отделить зерна от плевел и откроет зеленый свет развитию финансово успешных компаний, а не появлению надутых брутто-премией мыльных пузырей. При этом, конечно, нужно будет реализовывать только разумные методы контроля, позволяющие страховщикам успешно зарабатывать за счет инвестиций, как это делают все страховщики на Западе. От появившихся в последнее время нереализуемых идей об инвестировании резервов по «страхованию не жизни» в спецдепозитарии, конечно же, нужно отказаться «.
Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие»:
«Один из главных трендов - введение обязательного страхования ответственности перевозчиков. Новая линия бизнеса станет вызовом для всех операторов сегмента. Риски десятков миллионов людей окажутся покрытыми страховыми компаниями в условиях высокой травматичности и неоднозначного правового сопровождения пассажирских перевозок. Преодолев эти сложности, отечественное страхование выйдет на новый уровень зрелости, сервисного обслуживания и общей конкурентоспособности. Еще один важный тренд - введение ценового коридора по тарифам ОСАГО. Согласно «дорожной карте «, предложенной Минфином в стратегии развития страховой отрасли до 2020 года, в 2013 году должны измениться подходы к формированию тарифов по ОСАГО. Создание ценовой конкуренции в данном сегменте должно оздоровить весь рынок, очистив его от недобросовестных игроков и посредников. Наконец, очень важным является развитие ОСОПО за счет государственных предприятий. Начнется новый этап взаимоотношений государства и коммерческого страхования, на котором государство начинает отвечать рублем за качество принадлежащих ему активов и за жизнь людей, работающих на этих предприятиях и (или) живущих в непосредственной близости от них».
Алексей КЛЕПИКОВ
Таблица 1. Рэнкинг страховых компаний по объему собранной премии в 2012 году
Таблица 2. Рэнкинг страховых компаний по объему выплат в 2012 году
Вся пресса за 22 апреля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Страховое право, Тенденции, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|